Родители хотели, чтобы Саша стал священником, и в 1925 году отдали двенадцатилетнего мальчика в Седмиозерную Богородичную пустынь близ Казани. В этом монастыре, который был известен с 1613 года и славился своими святынями и подвижниками благочестия, находилась Духовная семинария и при ней училище. Там обучался и выполнял послушания отрок Александр Семёнов.
В сентябре 1919 года Саша Семёнов пошёл в первый класс. Но уже в 1920 году по настоянию отца мальчик перестал посещать школу, в которой детей воспитывали в атеистическом духе, и продолжил обучение у отца Григория. С ним он прошёл программу пяти классов, а также основы православия. Вспоминая это время, старец Антоний особенно радовался тому, что отец Григорий научил его определять дату Пасхи не по календарю, а по богослужебным книгам.
В окружённом лесами селе стояла красивая деревянная церковь во имя Архангела Михаила. В ней служил отец Григорий, выпускник Саратовской духовной семинарии. По приезде родители Саши построили небольшой дом, а через некоторое время возвели более просторный: шестикомнатный в два этажа. Здесь они постоянно привечали паломников, идущих в Саров на поклонение мощам преподобного Серафима. Дмитрий Фёдорович вскоре стал приходским старостой, заменив своего умершего предшественника Никифора, а Наталья Алексеевна ухаживала за странниками: кормила их, устраивала баню, а при необходимости лечила травами и лекарствами. Если среди паломников находились священники, отец Григорий разрешал им сослужить ему в церкви. По воспоминаниям отца Антония, тогда ещё просто Саши, в храме шли продолжительные ежедневные службы по монастырскому чину.
В 1914 году началась Первая Мировая война. Отца мобилизовали на фронт, но уже через год он получил тяжёлое ранение и вернулся домой. В революционном 1918 году Дмитрий Семёнович вспомнил пророческие слова святого Иоанна Кронштадского, продал своё имущество, сел на пароход вместе с семьёй и поплыл вверх по Волге. В Чебоксарах Семеновы сошли на берег и далее ехали неделю на лошадях. Обосновались в десяти километрах от райцентра Шемурши, в селе Какерли-Шигали, название которого с чувашского переводится как «Рыжий камень».
В начале XX века отец и дедушка Саши по материнской линии отправились на пароходе в Саратов. В кафедральном соборе им посчастливилось встретиться со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который благословил их бросить имение, свои занятия, и спасаться бегством от грядущих революционных перемен. Рассказывая детям об этой встрече, Дмитрий Фёдорович так передавал слова святого Иоанна Кронштадтского: «Кроме головы своей ничего не жалей. Всё бросай. Беги из своего села. Забирай семью и беги».
Воспитание детей было религиозным. Няня маленького Саши Агафья, родом из Саратова, была очень набожна. Она учила ребёнка грамоте с пяти лет. В семилетнем возрасте он уже мог читать Часы в церкви.
Дмитрий Фёдорович Семёнов и Наталья Алексеевна Ефремова поженились в 1901 году. В семье родилось семеро детей, но совершеннолетия достигли только трое: Михаил, Александр и Екатерина.
Мать будущего отца Антония, Наталья Алексеевна, происходила из чувашского села Букоель, что в 60 км от Елаура. С её рождением связана необычная история. Её отец, купец и судовладелец Алексей Капитонович Ефремов, много путешествовал, по торговым делам плавал по Волге и Каспийскому морю, бывал в Персии и в Индии. Он долго не мог найти себе невесту. Когда ему было уже тридцать лет, из Индии он привёз девушку по имени Ишна, при крещении наречённую Ириной.
Его отец, Дмитрий Фёдорович Семёнов, происходил из зажиточной чувашской семьи, имевшей две мельницы - водяную и ветряную, четырнадцать лошадей, десяток коров и большой собственный дом. Окончив платную пятиклассную школу в Сызрани, он был очень грамотным по тем временам человеком.
Схииеродиакон Антоний, в миру Александр Дмитриевич Семёнов, родился 6/19 августа 1913 года в приволжском селе Елаур Сенгилеевской волости Сызраньского уезда Симбирской губернии в благочестивой крестьянской семье. Мальчик появился на свет под звон колоколов в полночь, когда накануне праздника Преображения Господня, по обычаю, служили всенощную.
Детство и юность
Жизнеописание старца Антония
В составлении брошюры помимо меня, Елены Егоровой, приняли участие Головкова Л.А., Князева Л., Абруханов А.
При составлении брошюры использованы прижизненные видеозаписи повествования старца Антония о своей судьбе, а также рассказы очевидцев и духовных чад батюшки. На основе этих видеозаписей Сергеем Князевым смонтирован видеофильм «Отченька», который можно приобрести в Свято-Екатерининском мужском монастыре (г. Видное-2, Петровский проезд)
Великим постом 1994 года старец принял схиму с именем Антоний. В декабре 1994 года схииеродиакон Антоний скончался в г. Жуковском и был похоронен в Свято-Екатерининском мужском монастыре.
После войны старец подвизался в Таганроге, Ростове-на-Дону, Гатчине, Ленинграде, в последние годы жизни - в подмосковном городе Жуковском, везде окормляя множество духовных чад. Господь наградил его даром прозорливости. Многие предсказания о. Алексия сбывались, по его молитвам люди обретали исцеление.
Старец Антоний (в иночестве Алексий) прожил долгую жизнь, наполненную тяжкими страданиями и беззаветным служением Господу. В семилетнем возрасте он уже читал Часы в церкви, в двенадцать лет поступил в Седмиозёрную пустынь под Казанью, где учился в духовной семинарии. После разорения монастыря девять лет подвизался вместе с братьями в лесном скиту, где был пострижен в монахи под именем Алексий и рукоположён в диаконы. В 1937 году он был репрессирован, подвергся страшным истязаниям в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. В 1939 году, при попытке казни на самодельном электрическом стуле, иеродиакон Алексий ослеп. Чудом избежав расстрела, он многие годы странствовал по России.
От составителей
Подвижник старец Антоний Семёнов 1913-1994
Подвижник старец Антоний Семёнов 1913-1994 (Елена Николаевна Егорова) / религия / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
Комментариев нет:
Отправить комментарий