Самое время, запускать новую волну социальной рекламы, побуждающей людей идти на станции переливания крови.
Основной категорией доноров (те которые приходят два, максимум три раза в год) являются студенты и малоимущие. Одним словом это те, кому в данный момент, как раз эти 300-650 рублей лишними не будут. Получается, что кровь будут сдавать только те, кто и раньше делал из гуманных соображений.
Вот только, уже сейчас, врачи запаниковали. Крови и так всегда не хватало, а теперь, когда произойдет основной отток «разовых» доноров, может образоваться опасный дефицит.
PВрачи забили тревогу.
В среднем, за год сдает кровь более полутора миллиона человек, но только 8% из них, будут относиться к тем, кто сохранит право на платную дачу крови, в виде плазмы. Правительство объясняет свою позицию тем, что такая мера повысит качество донорской крови. «Донору не будет смысла скрывать о том, что он болел каким-нибудь заболеванием, после которого дача крови не допускается.
Пока еще никак не комментируется отмена льгот для доноров, но вполне возможно, что оплачиваемый выходной в день дачи и дополнительный день к отпуску, тоже могут потеряться. Одним словом, вместо 300-650 рублей, донор будет получать рыбу, соки и консервы. Замена продуктов на деньги запрещена, и соответственно, неясно само количество продуктов и где их нужно будет употребить.
Неожиданный закон вступил в действие 21 января 2013 года. Теперь, в России, донорство станет действительно безвозмездным. Начинает действовать новый закон «О донорстве крови и ее компонентов». С этого дня, запрещены денежные выплаты за дачу крови, заменив ее полностью на бесплатное питание. Исключение составят те, кто сдает кровь на тромбоциты и эритроциты (плазма), но и здесь, сумма выплаты значительно уменьшится. Эта категория будет продолжать получать денежное вознаграждение, опасаясь дефицита крови для онкологических больных.
Закон об отмене платного донорства
Закон об отмене платного донорства
Комментариев нет:
Отправить комментарий